· 

日本文化とミステリー遠足 前半

冬休みの遠足

『日本文化とミステリー遠足』前半は

千葉県東庄のお米農家さんの古民家カフェにお邪魔して

『日本文化としてのお米づくり、お餅』についての学びと

五平餅づくりを体験しました。

 

みんなでバスに乗っての移動

初めて体験する五平餅づくり

に子ども達は大喜び。

 

その後、ランチにお餅バイキング。

春子ファームさんがご用意くださった

きなこもち・納豆もち・からみ大根・ぜんざい・雑煮

をもりもり食べて、なんと最高7回もお代わりした子どももいて

みんなお腹いっぱい食べていました。

 

五平餅は春子ファームさんが炭火であぶったのをお土産にしてくださいました。

本当にありがとうございました。